LE CURCUMA

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Dernièrement, le curcuma est à la mode. On en trouve partout. Même dans les pharmacies, les magasins bio…qui nous parlent de ses propriétés miraculeuses. Mais finalement, qu’est-ce que le curcuma ?

Le curcuma est une racine de la famille des Zingibéracées soit, la famille du gingembre. Il est plus petit que celui-là et d’une couleur orange très vive.

En Asie, le curcuma a été utilisé comme médecine depuis des siècles.

Quelles sont, donc, ses propriétés ?

  • Aide à la digestion

  • Aide à la fonction du cerveau

Il est montré que le curcuma aide à prévenir et à ralentir la progression de la maladie d’Alzheimer.

  • Anti-inflammatoire

Il protège les articulations, aide à lutter contre les rhumatismes et les douleurs menstruels

  • Prévient le cancer

Les scientifiques se sont rendu compte qu’en Inde le nombre de cancers est très inférieur à la moyenne occidentale. En étudiant leur culture, nourriture…ils ont vu que c’est le curcuma qui évite l’apparition du cancer car il ralentit sa propagation dans le corps. En outre, comme il aide au fonctionnement du foie, il aide à éliminer les toxines du corps. C’est pour cette raison que quelques hôpitaux européens commencent à « prescrire » le curcuma dans leur traitement. Ils ont également remarqué que les traitements de chimiothérapie étaient beaucoup mieux supportés et avec moins d’effets secondaires.

  • Riche en antioxydants

Il protége des maladies cardio-vasculaires et du vieillissement

  • Contrôle l’excès de cholestérol

Pour doubler son efficacité, il est conseillé de le prendre avec du poivre.

Dès maintenant, essayez de l’utiliser aussi souvent que possible !! Dans des currys, des poissons…tout au long du blog, j’essaierai de vous écrire des recettes qui puissent vous aider à mettre en pratique ce que vous y lisez.

Ici, une boisson au curcuma, recette de Jenné Clairborne, une chef de NY

– 1 dé d’un centimètre de curcuma frais

-1 peu de gingembre

-1 cuillère de cannelle

-1 datte

-1 tasse de lait d’amande ( ou du lait de riz)

Mixer tous les ingrédients ensemble, jusqu’à que tout soit bien mélangé. Réchauffer ce mélange dans un pot (le microondes… à éviter !!!) sans le porter à ébullition

Vous pouvez y mettre un peu plus de cannelle avant de servir

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