KITCHARI, le repas des yogis

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C’est le plat par excellence des yogis

C’est un plat simple, avec beaucoup de proteines et facile à digérer.

Selon l’ayurveda, un système digestif en bonne santé est indispensable pour être en bonne santé. Manger un kitchari pour quelque temps, voir, faire une monodiete pour quelques jours, va aider à guérir notre système digestive.

Bénefices du Kitchari

  • c’est un repas complet en proteines. Il fournit plein ‘énergie pour affronter notre journée.

  • il est utilisé en médecine ayurvédique pour détoxifier le corps et équilibrer les trois doshas : vata, pitta et kapha. C’est une façon douce de « nettoyer » notre corps et d’en expulser tous les « déchets » vers l’exterieur

  • c’est très facile à digérer et permet aux tissus de se régénérer sans aucun type de stress

C’est un plat fait du riz basmati, plus facile à digérer que le riz complet, des haricots mungo ( ou lentilles corail), épices et légumes

Les haricots mungo sont connus pour leur capacités à éliminer des toxines, spécialement les pesticides, les métaux lourds, les insecticides …

 Voici une recette de Kitchari (à vous d’innover !). Vous pouvez en trouver ne nombreuses versions sur le net !

pour 4 personnes

  • 1 tasse des haricots mung

  • 1 tasse de riz basmati

  • 1 cuillère de ghee (beurre clarifié) ou d’huile

  • 1 cuillère de gingembre frais, de graines de moutarde noire, de cumin et de curcuma en poudre

  • ½ cuillère de coriandre en poudre

  • sel

  • si vous voulez des légumes, pensez à utiliser des légumes de saison.

  • trempez les haricots, et si vous le voulez le riz également, pendant quelques heures, voir toute la nuit.

  • chauffez le ghee/huile avec les graines de moutarde ; jusqu’à elles commencent à s’ouvrir. Ajoutez alors les autres épices.

  • ajoutez de l’eau (4-5 tasses d’eau déjà chaude)

  • ajoutez les haricots mungo, le riz et le sel. Amenez le tout jusqu à ébullition et laissez bouillir 10 minutes

  • rajoutez, si vous voulez, les légumes et laissez les à feu doux jusqu’à ce que tout soit bien cuit.

  • vous pouvez ajouter du jus de citron vert et des feuilles de coriandre pour le servir.

Bon Appétit!!!!

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6 réflexions au sujet de « KITCHARI, le repas des yogis »

    • le Kitchari est un repas que s’utilise beaucoup pour nettoyer l’organisme. Les cures peuvent aller au delà d’un mois. Personnellement, je en ai fait d’une semaine et je n’ai jamais pris des kilos. Comme l’ayurveda, et la médecine chinoise d’ailleurs, dit il faut sortir de table en ayant « faim » 😉 alors…

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